
気温、湿度が上がり食中毒が起こりやすい時期になってきました。
食中毒を未然に防ぐポイント
- 細菌をつけない
調理前に手や調理器具をよく洗って下さい。 調理器具は洗った後に熱湯をかけると殺菌効果が高まります。 - 細菌を移さない
手や調理器具は食材が変わるごとに洗浄して下さい。 - 細菌を増やさない
細菌は10℃以下、60℃以上で増殖しにくくなります。冷蔵庫などを利用して食品中の細菌を増やさないようにして下さい。なお細菌は低温では死滅せず、増殖する種類もあるため、長期の冷蔵庫保存は行なわないようにして下さい。 - 細菌をやっつける
細菌のほとんどは、加熱することで死滅するので、75度以上、1分以上中心部まで加熱してください。